親子丼の作り方
料理は目玉焼きとカレーしか作ったことがないという一人暮らしのあなた、ここらでレパートリーをもうひとつ増やしましょう。
用意するもの
小さいフライパン
お得な3倍濃縮めんつゆ
たまねぎ 1/2個
親子丼用鶏肉
卵2個
ご飯
作り方
1 適当に切ったたまねぎと鶏肉をめんつゆでぐつぐつ煮る
2 たまねぎが柔らかくなったら溶き卵をまんべんなくかける
3 ふたをする
4 卵が固まってきたらご飯にのせて出来上がり
お好みで紅生姜、グリンピース、焼き海苔などを添えると彩りも鮮やかに見た目も美味しそうになります。
お金のないときは鶏肉をカットして玉子丼、お金のあるときはカツ丼、定番メニューに飽きたらコロッケ丼、メンチカツ丼など、工夫(?)しだいでいろいろできます。
こんなに簡単に作れるのに、不覚にも最近まで親子丼の作り方を知りませんでした。そうか、めんつゆで作るのか。なんで蕎麦屋にカツ丼や親子丼のメニューがあるのか、そのわけを深く納得しました。
| 固定リンク
コメント