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2006年12月 4日 (月)

目玉焼きの作り方

まず、どういう目玉焼きが食べたいか、自分にとっての理想の目玉焼きを決めます。わたしの場合は、白身が焦げていて、黄身が半熟、黄身の表面が薄っすらと白濁している目玉焼きが理想です。

さて、ではその作り方です。

1.ライパンにサラダ油をたらす。

2.たまごを入れたときジューと音がするまでフライパンを熱する。

3.たまごを入れる(ジューっと音がする)

4.しばらくフタをして焼く

5.黄身が固まる前に少量の水(5㏄ぐらい)を流し込む

6.フタをしてフライパンをゆする

7.黄身の部分が白濁してきたら、火を止めてお皿に移す

8.ソースをかけて食べる(うまい)

フッ素樹脂加工のフライパンで油がなくても焦げ付かないようになっていても温度を上げて白身を焦がすために油は必要です。たまごを入れるタイミングを模様の変化で教えてくれるフライパンもありますが、これは余計なお世話というものです。要するに十分熱すればいいのです。できあがりをフタをしたまま放置しておくと余熱で黄身が固まってしまいます。「よし」と思ったらすばやくお皿に移します(黄身が固まっているほうが好きな人は余熱で固めてください)。

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