« ドトール サマーキャンペーン 必勝法 | トップページ | 小泉純一郎の言いたい放題 »

2010年7月27日 (火)

ビンボー焼そば(一人前)の作り方

「ビンボー焼そば」というのは材料費を100円以内に抑えた焼そばのことです。

 1.フライパンに油をひいて、野菜(ピーマン1/2個、キャベツ100g、モヤシ100g)を炒める。
 2.塩コショウで味を調える。
 3.まるちゃんの蒸し焼そば(1人前)を入れてほぐす。
 4.ほんの少し(30mlぐらい)水を加える(モヤシから水分が出るので水を入れすぎない)。
 5.粉末の「焼そばソースの素」を振りかけてまぶす。
 6.あげ玉と削り節を加えてまぜる。
 7.火を止めてお皿に盛る。
 8.青ノリをふりかける。
 9.からしマヨネーズと中農ソースをかける。
10.紅しょうがをそえる。
11.食べる前にフライパンを洗ってしまう(食後だとめんどうになる)。

分量はモヤシで増やします。肉は入れません(高いから)。材料費が100円を超えてしまいそうな場合は、贅沢品(ピーマン、あげ玉、削り節、青ノリ、紅しょうがなど)を適当に省略します。フライパンは直径20cmを使います(大きいと洗うのがめんどくさい)。

 まるちゃんの蒸し焼そば(1人前) 50円
 ピーマン1/2個  10円
 キャベツ100g  10円
 もやし100g  10円
 その他  20円
 合 計  100円

|

« ドトール サマーキャンペーン 必勝法 | トップページ | 小泉純一郎の言いたい放題 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/122218/35921922

この記事へのトラックバック一覧です: ビンボー焼そば(一人前)の作り方:

« ドトール サマーキャンペーン 必勝法 | トップページ | 小泉純一郎の言いたい放題 »