« 震災特番でうるさいほど流れるCM | トップページ | 「米国は日本から何か学ぶべき」米ニューヨーク・タイムズが論評 »

2011年3月22日 (火)

ほうれん草・冷凍保存してもだめなの?

牛乳とホウレンソウから基準値超える放射線量
 
産経新聞 3月19日(土)16時30分配信

 枝野幸男官房長官は19日夕の記者会見で、福島県産の牛乳と茨城県産のホウレンソウから、食品衛生基準法上の暫定基準値を超える放射線量が検出されたと発表した。枝野氏は現地からの出荷規制も検討するとしている。

ホウレンソウはいつも茹でてから小分けしてサランラップに包んで冷凍保存しています。解凍して食べるのは1ヵ月後とか2ヵ月後になることもあります。

今回放射線ヨウ素131に汚染されたとされるホウレンソウですが、放射性ヨウ素131の半減期は8日とされています。すぐに食べないで冷凍庫でしばらく保存しておいてから食べればまったく問題ないのではないでしょうか?

せっかく作ったホウレンソウを捨ててしまうのはもったいないです。逆賞味期限(?)ということで「1週間後にお食べください」と注意書きをして売るわけにはいかないのでしょうか?

|

« 震災特番でうるさいほど流れるCM | トップページ | 「米国は日本から何か学ぶべき」米ニューヨーク・タイムズが論評 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/122218/39320128

この記事へのトラックバック一覧です: ほうれん草・冷凍保存してもだめなの?:

« 震災特番でうるさいほど流れるCM | トップページ | 「米国は日本から何か学ぶべき」米ニューヨーク・タイムズが論評 »